Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов, когда наступает уголовная ответственность, штрафы
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 980-97-90 доб. 392
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб. 183
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 518
Онлайн-консультации круглосуточно:

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

Уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена ч.1 ст.157 УК РФ.

 

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

К уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ могут быть привлечены только родители, включая тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном СК РФ, или усыновивших несовершеннолетнего. Кроме того, субъектом данного преступления может являться лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. В то же время усыновители, решение об усыновлении в отношении которых было отменено, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ.

Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает, только если выплата алиментов присуждена решением суда. Поэтому невозможно привлечь к ответственности супруга, не исполняющего условия алиментного соглашения.

Практика ответственности алиментщиков

Неполная уплата алиментов и в настоящее время может привести к административной или уголовной ответственности. Однако речь, как правило, идет о минимальных выплатах с целью уйти от ответственности за неуплату алиментов. Так, в методических рекомендациях Федеральной службы судебных приставов РФ по выявлению и расследованию уголовных дел о неуплате алиментов (подследственных судебным приставам — прим. ТАСС) речь идет о случаях, когда в целях неисполнения алиментных обязательств и уклонения от уголовной ответственности должники делают малозначительные выплаты, не сопоставимые с установленными решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, либо в форме дарения детям разовых подарков и единичной покупки вещей. Эту позицию поддерживают и суды. Так, мировой судья Дзержинского района Калужской области признал виновным по статье УК о неуплате алиментов гражданина, который ежемесячно перечислял по 100 рублей на содержание несовершеннолетней дочери при обязанности выплачивать 4 310 рублей 90 копеек, «о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения». Суд расценил эти действия как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности.

Изменения позволят приставам чаще применять административное и уголовное воздействие на неплательщиков алиментов. Как сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России, к началу мая на исполнении судебных приставов находилось 806 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст.157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;

  • принудительных работ сроком до 1 года;

  • ареста до 3 месяцев;

  • лишения свободы до 1 года.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов:

  • Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  • Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

признаки злостности:

  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • тунеядство (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • внесение неверных анкетных данных (например, Ф. И. О.);
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов смотреть в видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.