Меры злостного уклонения от алиментов, штрафные санкции, непреднамеренная неуплата
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 980-97-90 доб. 392
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб. 183
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 518
Онлайн-консультации круглосуточно:

Уклонение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов обязан своевременно самостоятельно или с помощью бухгалтерии по месту трудоустройства вносить назначенные платежи на указанный получателем счет, чтобы избежать попадания в списки должников и применения административных, гражданских и уголовных санкций.

Законопроект предусматривает дополнение ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ частью 3, которой предусматривается более строгое наказание за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Среди способов сокрытия перечислены в том числе фиктивное оформление прав на имущество на третьих лиц, заключение мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам. Авторы поправок предлагают в качестве наказания за такие деяния исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.

Уклонение от уплаты алиментов

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов?

Уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей будет считаться злостным, если это намеренное систематическое уклонение от уплаты средств на содержание нуждающихся членов семьи по решению суда.

Под систематичностью здесь следует понимать продолжительное неисполнение обязанности после неоднократного предупреждения должника. Уклонение от уплаты алиментов представляет собой решительное несогласие должника выполнять решение суда, связанное с взысканием алиментов, или активные действия, свидетельствующие о подобном поведении:

  • умышленное неисполнение обязательств по выплате алиментов, возложенных решением суда, в течение длительного времени;
  • сокрытие имущества, на которое возможно обращено взыскания;
  • изменение места жительств или места работы, не проинформировав судебного пристава-исполнителя;
  • нежелание устроиться на работу;
  • предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений о доходах и имуществе;
  • невыплата средств после вынесения судебными приставами предупреждения о вероятности наступления уголовной ответственности.

Какая ответственность предусмотрена для родителя-должника за уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка?

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для расчета неустойки взыскатель, вправе обратиться в суд с   соответствующим исковым заявлением (ст. 115  Семейного кодекса РФ).

  • В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, должник может быть привлечен службой судебных приставов к ответственности  и подвергнут штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (п. 1 ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
  • Непредставление или несвоевременное представление судебному приставу-исполнителю сведений о полученных доходах, справки с места работы и т.д., а равно представление судебному приставу-исполнителю таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на лицо, обязанное к уплате алиментов, в размере от ста до трехсот рублей  (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ).
  •  Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное  уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ).
  • Злостное уклонение плательщиков алиментов от уплаты средств на содержание их получателя является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности выступает критерий злостности. Как правило, под злостностью понимается наличие задолженности длительный период времени, сокрытие или частая смена места работы, частая смена или сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, нерегулярная выплата алиментов, выплата алиментов не из всех видов доходов и т.п.

При наличии указанных обстоятельств, взыскатель имеет право направить в отдел судебных приставов заявление о привлечении должника к уголовной ответственности.

Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

  • увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
  • наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
  • задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
  • внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
  • вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т.д.);
  • иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.

Однако более серьезные меры к должнику могут быть назначены в случае, если установлено злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от выплаты алиментов

Речь идет о продолжительной (более 4 месяцев), сознательной невыплате денежных средств на содержание нуждающегося лица исключительно по вине неплательщика.

Меры злостного уклонения от алиментов смотреть в видео:

Меры злостного уклонения от алиментов:

  1. Лишение родительских прав . Родитель или опекун, на иждивении которых остался ребенок, вправе в судебном порядке инициировать иск о лишении родительских прав на основании злостной неуплаты назначенных алиментов (по судебной практике за срок от 6 месяцев).
  2. Уголовная ответственность
  • исправительные или принудительные работы сроком до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

До применения крайних вышеуказанных мер должник привлекается к возможной административной и гражданской ответственности в виде:

  • неустойки;
  • ареста банковских счетов или имущества;
  • объявлению в розыск;
  • штрафных санкций;
  • ограничению выезда за рубеж;
  • лишению водительского удостоверения.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.